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A Importância do Índice Glicêmico
 
Muito comentado antigamente nas terapias nutricionais convencionais para diabéticos, e alvo das dietas atuais da moda, o Índice Glicêmico (IG) expressa a velocidade com que a glicose dos alimentos consumidos é digerida, processada e utilizada pelo nosso organismo. Sua importância é expressa justamente em sua definição, ou seja, quando a glicose no sangue está diminuída, os mecanismos de fome são ativados e provavelmente iremos comer!! Assim, quanto mais alto o IG do alimento, mais rápido teremos fome novamente e mais rápido nos alimentaremos novamente...o que significa comer fora de hora e engordar!! Os alimentos de maior IG são os açúcares das frutas (muito disponíveis em sucos) , os açúcares refinados e os cereais refinados, como a farinha branca, o arroz branco e as massas. Já os de menor IG são aqueles ricos em fibras, proteínas e gorduras, ou seja, os cereais, alimentos integrais (farinhas, arroz...) as frutas COM CASCA ou COM BAGAÇO, o leite e seus derivados e as carnes. Portanto quando fôr comer um doce , uma fruta ou qualquer alimento de maior IG, combine-o com alimentos de menor IG, como por exemplo:Frutas com granola ou aveia, Frutas com iogurte, Arroz branco com feijão, Massas com molho de vegetais... Use estas estratégias e mantenha-se satisfeito por muito mais tempo!!!
 
 
 
 
 
Benefícios e Malefícios do Consumo de Frutas:
 
Ao conversar com portadores de diabetes, observam-se 2  extremos: os que consomem frutas indiscriminadamente e os que não consomem determinadas frutas de forma alguma. Porém a alimentação saudável no diabetes deve contar com todas as frutas, desde que em horários e porções adequadas. Antes de mais nada devemos considerar que todos os açúcares doces elevam a glicemia rapidamente e entre os açúcares doces encontramos o das frutas. Uma forma de minimizar seus efeitos é consumindo-as junto com fibras (granola, aveia, farelo de trigo...) e sempre que possível consumindo a casca. Frutas mais doces  como manga, uva e caqui devem ser consumidas em quantidades pequenas, preferencialmente como sobremesas após grandes refeições. Atenção redobrada deve ser dada aos sucos, que só devem ser consumidos os que levam pouca fruta, como limão, cajú e maracujá. Aproveite as frutas que a natureza nos oferece sem comprometer sua saúde!!
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